• Japanese

グループの権限設定

グループの権限設定

Googleグループは、設定によっては投稿した内容がメンバー以外の方から参照できてしまうことがあります。適切に権限が設定されているか、必ず確認するようにしてください。

例えば、メンバーの確認をグループメンバー内のみとし、メンバー参加は、追加や招待をした場合のみとするには、以下の設定を行ってください。

設定例

  1. Googleアプリから「グループ」を選択します。



  2. 表示されたグループの中から設定するグループの「グループ設定」をクリックします



  3. 表示された設定を少し下に送り



    以下の設定を行い、「保存」ボタンをクリックします。

    • グループを表示できるユーザー:グループメンバー
    • グループに参加できるユーザー:招待されたユーザのみ
    • 外部メンバーを許可する: メンバーにメールアドレスが@keio.jp以外を含める場合は、 「オン」を選択します
    • 会話を閲覧できるユーザー:グループメンバー
    • 投稿できるユーザー:グループメンバー
    • メンバー一覧を表示できるユーザー:グループメンバー

以上で、設定は終了です。

Google グループ 利用マニュアル に戻ります。

最終更新日: 2020年7月31日

内容はここまでです。