SFC-CNS ファイルサーバの置き換えとアーカイブサーバ廃止について

SFC-CNS利用者各位
湘南藤沢ITC

以下の通り、SFC-CNSファイルサーバ(学生用ファイルサーバ)の置き換えを予定しています。これに伴い、一部のサービスが廃止となりますので、ご注意ください。

SFC-CNS学生用ファイルサーバ新旧比較表

旧ファイルサーバ
(平成25年9月末まで)
新ファイルサーバ
(平成25年10月から)
個人ホーム領域
(Win/Mac共用)
10GB / ユーザ 40GB / ユーザ
(予定)
データの保護
(個人向け)
snapshot 14世代
(1日1回取得)

アーカイブサーバ(メディアサーバ/Yドライブ)の廃止

CNSファイルサーバでは、個人ホーム領域の他に、アーカイブサーバと呼ばれるデータの一時保存領域を提供してきました。

• 個人ホーム領域に入りきらない映像データ等の大きなデータを一時的に置くことのできる領域(最大10TBの領域を約700ユーザで共有)
  • 保存可能容量制限はなし、ただし30日間未アクセスで削除
  • バックアップなし

現在、アーカイブサーバの利用率はほぼ100%となっていますが、全利用者うち約4%の利用者で、全容量の約半分を占有している状況であり、他のユーザが利用できないケースもしばしば発生しています。

このようなことから、アーカイブサーバはその役目を終えたと判断し、今回の置き換えのタイミングで廃止することとなりました。本件は、平成25年2月28日開催の「平成24年度第5回湘南藤沢キャンパス合同教員会議」でも承認されています。

オンラインストレージサービスの導入予定について

個人PCやスマートフォンとCNS設置コンピュータとのデータ連携を円滑に行うため、”Dropbox”, “Google Drive”, “SkyDrive”のようなオンラインストレージ領域の提供を検討しています。本件については、現在、技術および運用上の検証を行っており、平成25年度後半に実験的サービスとして開始予定です。

新ファイルサーバ移行に伴う注意点について

• アーカイブサーバ(メディアサーバ/Yドライブ)上のデータは、*** 平成25年8月9日(金)17:00 *** をもって削除されます。必要なデータは、各自の責任で外付けHDDなどにバックアップをしてください。いかなる理由であれ、データの復旧はできません。
  • 各教室等に設置している端末のWork領域(各端末毎の一時保存領域)については、今後も継続して利用できます。動画の編集等で一時的に大きなスペースが必要な場合は、こちら(Work領域)を利用するか、各自の外付けHDD等を利用するようにしてください。ただし、 Work領域の運用ポリシー に則った運用となります(バックアップはありません)。
  • 個人ホーム領域のデータ移行はITCで行います。データ移行作業中は以下のサービスが利用できなくなりますので、ご注意ください。
    • キャンパス内設置の共用端末(Win/Mac)へのログイン
    • CNSメールの送受信(外部からのメールは遅延して到着します)
  • 個人ホーム領域の移行作業は8月下旬~9月中旬を予定しています。移行作業には48時間程度必要な見込みです。詳細が決まりましたら、湘南藤沢ITCのWebサイトにてご連絡いたします。

最終更新日: 2013年6月24日